ООО "Криоген-сервис" Продажа технических газов, ремонт и реализация криогенного оборудования.
Между жизнью и смертью
Первое криозахоронение было осуществлено в 1967 году в США, хотя идея продления жизни человека с помощью крионики витала в воздухе задолго до этого. Роберт Бойль проводил эксперименты по охлаждению и первым высказал предположение о возможности обратимого замораживания млекопитающих. Физик Порфирий Бахметьев проводил эксперименты по замораживанию бабочек в начале XX века. В то же время ботаник Александр Максимов открыл защитные свойства глицерина. Леонид Красин пытался организовать криосохранение В.И.Ленина после его смерти, но безуспешно.
В 1936 году в СССР по инициативе академика Владимира Неговского была создана лаборатория «Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью».
Впервые в истории науки между жизнью и смертью были выделены особые пограничные, терминальные состояния: тяжелый шок, запредельная кома, коллапс, предагональное состояние, терминальная пауза, агония и клиническая смерть. Вслед за клинической смертью, согласно теории Неговского, наступает необратимая – биологическая смерть.
Ученый констатировал, что «техника еще не в состоянии обеспечить достаточно низкие температуры, которые позволили бы избежать распада нервных клеток и других тканей», иронично замечая при этом: «Я знаю лишь один случай со счастливым концом – это случай со Спящей Красавицей. От 100-летнего сна ее пробудил поцелуй. Это тоже способ реанимации, да к тому же еще и очень приятный».
У сторонников крионики особое отношение к смерти. Тела людей, хранящиеся в криокамерах, они называют «пациентами», а крионирование – «процедурой стабилизации» тела. Они разделяют понятия клинической, биологической и информационной смерти и утверждают, что даже после остановки сердца, прекращения дыхания и биоэлектрической активности мозга большая часть клеток в органах человека еще жива, а умершие клетки полностью не разрушены. Свою задачу сторонники крионики видят в остановке процессов разрушения на возможно ранней стадии – до наступления информационной смерти. При температуре 196 градусов ниже нуля любые физические или химические процессы останавливаются.
Тело и головной мозг в таком состоянии можно сохранять сотни лет. Образующиеся при заморозке людей кристаллы льда повреждают клетки. Поэтому для их сохранения применяются так называемые криопротекторы – вещества, позволяющие охладить тело до сверхнизкой температуры без образования кристаллов льда или с образованием очень мелких кристаллов.
Организмы многих насекомых и амфибий вырабатывают естественный криопротектор – глицерин, что позволяет им переносить самые лютые морозы.
До 10 лет хранятся в жидком азоте сперма и яйцеклетки, человеческие эмбрионы (из которых при последующей пересадке в матку вырастают здоровые малыши).
Применение ионизаторов воздуха.
Пути влияния аэроионов на организм человека
А.Л. Чижевский считал, что существует два пути влияния аэроионов (АИ) — через кожу и легкие. Поток отрицательных ионов кислорода, вырабатываемый ионизатором воздуха (Люстрой Чижевского), бомбардируя кожу, может повышать...
подробнее >>>
Мозг и кислород.
Все-таки, человек – это совершенное существо. Природа позаботилась о том, что наш организм может самостоятельно справляться практически с любыми нагрузками. Считается, что клетки мозга не содержат кислорода...
подробнее >>>